保密防「跌」居家 打造不倒翁的安心宅

撰文╱葉穎儒
圖片資料提供╱演拓空間室內設計、九號設計、將作空間設計、三宅一秀空間創藝有限公司、全勝祥實業有限公司、台灣林內工業股份有限公司、楠弘廚衛、Bella Casa貝拉漂亮磁磚磚家
參考資料╱建築物無障礙設施設計規範

發佈於 2016年1月15日 下午4:01


▲ 圖片提供╱將作空間設計

身體機能降低時,除了增加骨質密度,更要預防跌倒而導致骨折。要如何打造安全、放心的居宅,讓四位室內設計專家為您解答。

曾執行過康寧醫院養生村規劃的將作空間設計張成一設計師表示,「對年長者而言,首先須考量因視力、聽力減退病變,進而因應改變居家機能設計。」在居家環境的配色上,宜選用淺色系建材,增加空間明亮度,最好能有充足日照光度,避免因視力模糊跌倒,也能增進人體健康代謝、預防骨質疏鬆,與帶來正向能量;若室內光照不足,則須使用間接照明輔助。

銜接各場域的行進過道,務必保持動線淨空無阻礙物;收納櫃體的規劃,宜選用門片或是抽屜式收納,避免儲放物品掉落,才不會因視線不佳或分心發生絆倒意外。善於規劃貼心友善住宅的演拓空間室內設計張德良設計師說:「櫃體設計宜採簡單、直覺式收納為主,且須具備把手方便開闔門片。」體貼記憶力與體力不佳居者,打造更方便安心的生活環境。

▲ 圖片提供╱九號設計(左圖)、將作空間設計(右圖)

防滑、防撞、防銳角

生活意外在所難免,若能事前設想預防,就能避免很多憾事,除了避免積水、選用防滑係數較高的地板材質外,也可以增加地板的柔軟度。採耙釘抓緊的美式鋪法地毯,一體成型的設計,不會因地毯翹起造成絆倒意外,柔軟蓬鬆的布面材質,能有效緩衝跌倒時的重力。

若擔心地毯不易清潔維護,亦可選用軟木地板,多樣性的木紋選搭,同時具備溫潤空間氛圍的功能,執行過多場老人養護中心設計的九號設計李東燦設計師表示:「盡量避免石材地板的使用,彈性較佳的PVC 地板,是不錯的選擇。」除了從大方向著手,避免骨折、意外發生的方法與材質選用,更可從獨立場域機能來一一說明:

場域1-客廳

❶客廳盡量選用活動式茶几,可彈性調整空間使用尺寸,若行動不便需使用輪椅,也能有較寬敞的迴轉半徑。
❷沙發須挑選較硬、較高且具備扶手的款式,「最好能規劃一張方便輕鬆起身的雙扶手單人座椅」演拓設計張德良設計師說。

▲ 圖片提供╱演拓空間室內設計


場域2-餐廳、廚房

❶廚房是造成跌倒率甚高的居家場域,宜選用防滑地磚,且烹調時盡量避免油水滴落,注意地板的積水問題。
❷選用感應式或觸控式水龍頭增添操作方便性,並使用防乾燒、可監測油溫自動熄火的瓦斯爐。下方的櫃體可採用踢腳板抽屜,減少彎腰或蹲下起身時的暈眩不適感。

▲ 圖片提供╱全勝祥(左大圖)、楠弘廚衛(左下小圖)、台灣林內(右上小圖)


場域3-走道

❶銜接各場域的走道,最好在地板處裝置柔和投射照明,行進時可循著光源引導。
❷安置於牆面上的扶手,最好有兩個不同高度的雙道扶手,且須考量輪椅行進需求的寬度與坡度。三宅一秀郁琇琇表示,走廊寬度不得小於120 公分,地面高低差若超過3 公分則須設置坡道。
❸門片規劃部分,為了方便開闔,須使用把手容易操作的水平推門,另外,也可以選擇感應式自動門片,更加添生活的便利性。

▲ 圖片提供╱三宅一秀空間創藝


場域4-臥房

❶將作設計張成一設計師表示,「臥房內須具備良好隔音,與使用遮光性高的窗簾。」例如:隔音氣密窗,應搭配高遮光性窗簾,避免天一亮,人也跟著亮醒。
❷挑選支撐力較佳的床墊,不會讓身體深陷而不易爬起身,對於膝蓋負擔也較小。三軍總醫院松山分院骨科主任林致穎醫師也建議,床鋪周邊若是硬質地板,最好鋪設泡綿軟墊,降低跌倒時摔傷風險。

▲ 圖片提供╱將作空間設計


場域5-浴室

❶浴室是造成跌倒意外的第一名場域,須注意地板的防滑性,九號設計李東燦設計師表示,「除了增加地磚材質的止滑性,另外也可使用磚面較小、溝縫較多的地坪設計,加速排水。」
❷若有規劃乾濕分離的淋浴區,將作設計張成一設計師說:「開門方式必須為由內往外推,若發生意外,外面的人才能輕易入內救助。」
❸三宅一秀郁琇琇說:「浴缸須採無障礙設計,減低攀跨高度,減少濕滑意外。」林致穎醫師也提醒,浴室門檻應要降低、馬桶旁增設扶手,地板貼上防滑貼墊。

▲ 圖片提供╱三宅一秀空間創藝(左圖)、Bella Casa(右圖)

智慧設備 居家安全防護更全面

為提供更方便、完善的生活環境,演拓設計張德良設計師建議可安裝IP-CAMERA 無線網路監視系統,或是紅外線感應式sensor,能從遠端監控出入人員以及家中情形,同時也可以透過中央控制系統的整合,控制濕度、溫度、空氣品質,甚至連燈光、窗簾⋯等,都能在單一面板上簡單操控。畢竟多一分細節注意,就能少一分傷害。


分享文章給朋友吧!



返回文章列表