什麼?!吃飯比吃麵好?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年10月14日 上午10:50



隨著時代的轉變,米飯不再是主食的唯一選擇。以麵食來說,更有湯麵、炒麵、義大利麵、粄條等可做選擇,餐餐都十分多元,且富含變化性。

不過,食安達人張瑀庭提醒大家,其實選擇米飯比麵食安全多了,麵類食品還是少吃為妙!這…是為什麼呢?

臺灣非小麥產地

張瑀庭表示,依照中醫的養生理論,北方乾燥寒冷適合吃麵食,南方氣候潮濕所以適合栽種稻米,食用米飯。而臺灣的位置屬於南方,本當以米飯做為主食,但現在許多人喜歡麵類勝過米飯,忽略了臺灣所處地理位置,沒有北方得天獨厚可生長小麥的環境,所以小麥的產量非常少。

換句話說,由於原料不多,絕大多數的小麥都是進口的,當消費者買到麵條時,完全無法得知小麥的來源,為安全蒙上一層隱憂。

過敏、水腫等隱憂

此外,張瑀庭指出,其實很多身體容易敏感的人,就是由於喜歡吃麵食,導致痰水變多,長期有咳嗽、喉嚨不適的的困擾;或是導致身體常常水腫,整個人呈現出浮腫的樣子。

市售的麵條,為了延長保存期限,都會添加防腐劑或是各類不知名的化學添加物,長時間食用,會使消化系統變差,造成肝腎的負擔。張瑀庭鼓勵大家多選擇米飯,要吃對的食物,才能將好的能量轉換到體內,相對的,若是吃到不好的食物,身體也會漸漸反映出來。

除了要多吃白飯外,張瑀庭也推薦大家選擇糙米飯,雖然吃起來不如白飯柔軟,但糙米含有大量的膳食纖維能改善腸道平衡,增加益生菌;豐富的維生素B群則可提高免疫力,促進代謝。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉養生核桃司康,輕鬆上手做!
醣類計算好,不怕血糖飆!
米酒沒有米?秋冬進補,小心假酒
45歲開始 預約健康下半生


返回文章列表