胡錦、顧安生36年婚姻,你進我退的甜蜜之道

撰文/尚孝芬、攝影/ Studio Artist 影樓戲子工作室曾凌浩

發佈於 2016年9月6日 上午11:00



因為新聞工作訓練出的實事求是,顧安生沈穩、嚴謹,與胡錦的活潑、大而化之,兩人從裡到外形成了對比式的互補。胡錦笑說,顧安生管的事情很多,例如不論吃什麼都得在餐桌上、家裡每天要有3種水果、下午4點一定要吃水果。雖然胡錦覺得何必硬性規定,但既然是好習慣,她也就照做,久而久之,4點沒吃水果反而覺得哪裡怪怪的。

以前胡錦完全沒有過節的習慣,因為假日就是登臺工作的時候,「自從嫁給顧安生之後,生日一定要過,該吃粽子、吃月餅不能少,每年除夕他播新聞回家晚一點,還是要全家圍爐。」兩人剛結婚時,因為個性不同,常常吵架,因為顧安生講求事實與真理,所以一定辯到底,後來他想開了,吵輸給自己老婆、讓讓步、馬馬虎虎就算了,夫妻相處就是包容兩字而已。

只不過,顧安生對於前總統馬英九證婚時必說「千錯萬錯都是老公的錯」這句話非常不認同。

因為感動,所以珍惜

胡錦和顧安生結縭36年來,或許提早退休生活規律了些,但是並不平淡、也不平凡,還多了點驚嚇。

顧安生兩次大病,帶給胡錦極大的心理壓力與負擔,胡錦廢寢忘食的守護,更讓顧安生感動不已。顧安生說:「我很清楚她對我的付出,不論是照顧我,還是為家庭犧牲自己的興趣與影藝事業。她能唱能打,是有真功夫與實力的明星,結果卻因為嫁給我受了不少委屈,就連我打牌都被說成她帶壞我的,其實胡錦根本坐不住,一點都不愛打麻將。」

此外,為了另一伴,胡錦連最愛的油畫都放棄,因為顏料的味道對腎不好,她就不畫了,只留下客廳牆上還掛著一幅顏色繽紛絢爛的玫瑰油畫。

因為有你,沒有遺憾

去年之前,顧安生的免疫力很差,胡錦護夫心切,嚴格控管門禁,因為怕感染,任何人進門前都得全身噴酒精殺菌才放行。但是,等到他身體狀況很好了,胡錦就鼓勵他常出去走動,「不要覺得自己走路駝背不好看,不論是幾年不見的小學同學,還是以前看不慣的某某人,能夠出去走走都是好的,雖然他是一家之主,也不能一昧寵他。」

顧安生腎不好,很多東西不能吃,結果久而久之,變成全家人都不能吃,胡錦就說,「他忽略了他不能吃的,別人不必忌口,有一次我突然很想吃炸臭豆腐,我不管他,就自己跑出去吃了。」顧安生當初非胡錦不娶,果然生命裡少不了她,他有感而發的說:「我這輩子工作事業順遂,去年擔任金鐘50評審,算是電視工作的完美句點,本來希望女兒早點結婚,後來我也想開了,只要她快樂就好,我的人生沒有遺憾了!」

★茶壺裡的風暴

胡錦爆料顧安生自結婚以來,只要有人打電話來說:「請問是胡公館嗎?」就會被他以「打錯了」,直接掛掉,還跟她爭「排名」直到現在。

果然,一提起這個話題,立刻上演了一場火花四射的排名論戰,為生活增添幾許精彩!兩位「名嘴」,抬槓、互相調侃誰也不輸誰,就成了顧安生和胡錦的日常點綴!


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
健康千金難買,顧安生口中的漂亮妖精
傅娟-伴家人,再一次青春
50之後,你的「第三人生」是什麼?
退休生活粉墨登場,程梅華的票戲人生


返回文章列表